Bologna: Parmiggiano Reggiano. Filippi e Leoni (PDL): Governo turco vieta importazione, la regione intervenga Stampa
Valutazione attuale: / 1
ScarsoOttimo 
BolognaNews - Cronaca
Scritto da Il Consigliere regionale Dott. Andrea Leoni   
Venerdì 08 Febbraio 2013 17:53

Bologna: Parmiggiano Reggiano. Filippi e Leoni (PDL): Governo turco vieta importazione, la regione intervenga

L’Associazione Italiana Lattiero Casearia (Assolatte) ha reso noto che dal 1° febbraio 2013 i formaggi italiani d’eccellenza come il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, il Provolone Valpadana non possono più essere esportati in Turchia. Secondo il Presidente di Assolatte si tratterebbe di una banale questione burocratica legata alla decisione del Governo turco di porre il veto all’importazione di prodotti alimentari ottenuti da latte crudo.

“Il Consorzio del Parmigiano Reggiano – afferma Fabio Filippi, Consigliere regionale del PDL – segue con estrema attenzione, insieme agli altri Consorzi caseari italiani, la vicenda, ed è pronto ad assumere iniziative per far sì che venga rimosso l’incredibile veto che, peraltro, penalizza anche le produzioni turche”.
“La qualità e la sicurezza sotto il profilo alimentare dei formaggi stagionati italiani, Parmigiano Reggiano in testa – dichiara Andrea Leoni, Consigliere regionale del PDL –, è tale da superare senza problemi i rigidi controlli all’importazione e alla commercializzazione adottati da Paesi quali gli Stati Uniti d’America e quelli aderenti all’Unione Europea. Non si comprende, pertanto, la decisione del Governo di Ankara”.
“Alla luce di quanto sta accadendo – illustrano Filippi e Leoni – abbiamo presentato una Risoluzione all’Assemblea legislativa per impegnare la Giunta Errani ad intervenire sul Governo affinché eserciti le dovute pressioni internazionali, anche e soprattutto in sede Comunitaria, atte a indurre il Governo turco, che chiede reiteratamente l’ingresso nell’Unione Europea, a rimuovere il veto all’importazione di formaggi stagionati italiani, fra i quali il nostro Parmigiano Reggiano, la cui qualità e sicurezza sono conosciute e riconosciute in tutto il mondo”.
di seguito il testo della risoluzione presentata in Regione Emilia Romagna

Bologna, 8 febbraio 2013

RISOLUZIONE

L’Assemblea legislativa,

Considerato che
l’Associazione Italiana Lattiero Casearia (Assolatte) ha reso noto che dal 1° febbraio 2013 i formaggi italiani d’eccellenza come il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, il Provolone Valpadana non possono più essere esportati in Turchia;
il Presidente di Assolatte ha spiegato che si tratterebbe di una banale questione burocratica legata alla decisione del Governo turco di porre il veto all’importazione di prodotti alimentari ottenuti da latte crudo;
il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha fatto sapere di seguire con attenzione, insieme agli altri Consorzi caseari italiani, la vicenda, per far sì che venga rimosso il summenzionato veto che, peraltro, penalizza anche le produzioni turche;
la qualità e la sicurezza sotto il profilo alimentare dei formaggi stagionati italiani, Parmigiano Reggiano in testa, è tale da superare senza problemi i rigidi controlli all’importazione e alla commercializzazione adottati da Paesi quali gli Stati Uniti d’America e quelli aderenti all’Unione Europea;
Impegna la Giunta regionale
a intervenire sul Governo affinché eserciti le dovute pressioni internazionali, anche e soprattutto in sede Comunitaria, atte a indurre il Governo turco, che chiede reiteratamente l’ingresso nell’Unione Europea, a rimuovere il veto all’importazione di formaggi stagionati italiani, fra i quali il nostro Parmigiano Reggiano, la cui qualità e sicurezza sono conosciute e riconosciute in tutto il mondo.
Fabio Filippi
Andrea Leoni

Ultimo aggiornamento Venerdì 26 Luglio 2013 15:52